Eventi   /   I SOCI RACCONTANO...   /   VISITA MERLOTTA - 04.02.19

La Società Agricola MERLOTTA, della famiglia Minzolini, ha la sua sede storica a Imola in località Piratello, immediatamente a sud della via Emilia, nel lembo più ad ovest del Comune di Imola percorrendo la stessa, al confine col Comune di Dozza. Ci troviamo perciò nella primissima collina per questi 15 ettari vitati, mentre altri 30 ettari sono in comune di Castel S. Pietro T., podere Coccapane. Da quest’ultimo provengono vini più semplici ed immediati, e si adotta la vendemmia meccanizzata, mentre dai terreni imolesi provengono i vini di maggior pregio, con rese/ettaro inferiori e raccolta manuale. I vitigni più coltivati sono Grechetto gentile (Pignoletto), Albana e Sangiovese. Tutta la vinificazione avviene in sede, al Piratello. Complessivamente vengono prodotte 23 diverse etichette per un globale che si attesta sulle 400.000 bottiglie/anno: all’interno della DOC Colli d’Imola una grande realtà, che opera da 57 anni prettamente a conduzione familiare. Tutto avviene infatti sotto il loro vigile ed amorevole controllo: coltivazione, trasformazione e imbottigliamento, e vendita anche: diretta in cantina ed in un negozio di proprietà a Bologna.
 
La degustazione ha interessato le seguenti 5 etichette, un bel panorama rappresentativo dell’identità della MERLOTTA.
DOC Pignoletto frizzante TRIDEO 2018 – vino ottenuto mediante presa di spuma diretta, accattivante con buon equilibrio, minerale, con sentori evoluti di frutta anche tropicale. Un piacevolissimo aperitivo e non solo.
DOCG Romagna Albana Secco FONDATORI 2017 – vino pieno, di ampio spettro, vendemmia tardiva, che culmina nell’inconfondibile caratterizzazione data dalla botritis, avvolgente. Si è aggiudicato la medaglia di bronzo al concorso DECANTER 2018_WOLD WINE AWARDS.
DOC Sangiovese Superiore PETALI DI VIOLA 2017 – vino sottile nel suo genere e fine, di grande tipicità, che prende spazio lentamente, dopo un inizio in sordina: 20% della massa fa legno (8 mesi in tonneau).
DOC Cabernet Sauvignon Riserva GRIFAIA 2016 – prodotto che fa di finezza ed eleganza la sua cifra, con ventaglio di sentori terziari: matura per 12 mesi in barrique. Accompagna senza soverchiare, sempre vellutato. Si ha il desiderio di un ulteriore sorso.
PREDIO GRAN CUVEE’ DOUX 2017 – interessantissimo uvaggio di Pinot Nero 50% e Malvasia 50%: una benevola spalla acida mitiga i 70 g/litro di residuo zuccherino e consente una beva lontana dalla stucchevolezza. Premiato come miglior vino spumante dolce d’Italia 2019 dall’ANNUARIO DEI MIGLIORI VINI ITALIANI di Luca Maroni. 
 


merlotta 04.02.19

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