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Seguire i corsi di formazione per Sommelier sarà l’imperativo per scoprire il mondo del vino. Agli operatori del settore e agli appassionati è dedicato un percorso didattico che permetterà di accedere al mondo del vino cogliendone il profilo tecnico, culturale e professionale. 

I corsi si sviluppano su tre livelli:

1° livello: approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina;
MATERIALE DIDATTICO IN DOTAZIONE
Libro di testo “ Il mondo del Sommelier”
Libro di testo “ La degustazione”
Quaderno per le prove pratiche di degustazione
Valigetta con 4 calici e un cavatappi doppio snodo

2° livello: esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Si perfezionerà anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poter esprimere un giudizio sulla qualità;
MATERIALE DIDATTICO IN DOTAZIONE
Libro di testo “ Il vino in Italia”
Libro di testo “ Il vino nel mondo”
Quaderno per le prove pratiche di degustazione 

3° livello: affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell’abbinamento cibo-vino attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie. Visite ad aziende di prestigio, viaggi-studio nell’enogastronomia completeranno questo emozionante percorso formativo.
MATERIALE DIDATTICO IN DOTAZIONE
Libro di testo “ Il cibo e il vino”
Quaderno per le prove pratiche di degustazione e abbinamento
Cravatta o il foulard
Tastevin con catena
Spilla Tastevin da giacca
Diploma di Sommelier

Dopo avere sostenuto e superato l’esame finale al termine dell’intero percorso si conseguirà il titolo di
SOMMELIER AIS.


L’Associazione Italiana Sommelier si prefigge lo scopo di qualificare la figura professionale del Sommelier e di valorizzare la cultura del vino, svolgendo attività di carattere didattico ed editoriale per diffondere la conoscenza e l’apprezzamento delle bevande alcoliche e dell’abbinamento cibo-vino. Per raggiungere questi obiettivi, l’AIS propone un percorso didattico strutturato in tre livelli, per offrire al Corsista un bagaglio tecnico e culturale che gli permetta di acquisire il titolo di Sommelier e, se in possesso dei requisiti richiesti, di Sommelier Professionista.
a) L’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier è obbligatoria per tutti coloro che vogliono frequentare il Corso e le altre attività associative, oltre che per sostenere l’esame finale.
b) Il Corso di qualificazione professionale per Sommelier è organizzato in tre livelli, con programmi adeguati a un pubblico sempre più competente ed esigente.
c) La frequenza alle lezioni del I, II e III livello del Corso è obbligatoria. Sono tollerate al massimo due assenze per ogni livello; in particolare, per poter sostenere l’esame finale, non si possono superare le due assenze nel III livello.
d) Alla fine del I, II e III livello, l’Associazione Regionale non rilascia alcun Attestato di partecipazione ma, su eventuale richiesta del Corsista, una Dichiarazione di partecipazione su carta intestata, firmata dal Presidente dell’Associazione Regionale.
e) Il Corsista che abbia lasciato intercorrere più di cinque anni dalla partecipazione a un livello, non può iscriversi al successivo a meno di non frequentare di nuovo il livello precedente. Saranno valutati i casi di rientri in AIS (oltre cinque anni) dal Responsabile Nazionale Area Formazione in base al curriculum del socio su segnalazione del Presidente dell’Associazione Regionale o del Delegato di zona competente.
f) L’esame finale consiste in una prova articolata in due giornate e verifica la preparazione culturale e tecnico-pratica del Candidato. La prova scritta deve svolgersi tra 7-20 giorni dopo la conclusione delle lezioni; la prova pratico-orale deve svolgersi tra 14-28 giorni dopo la prova scritta, in funzione del numero degli iscritti, per permettere una adeguata correzione degli elaborati scritti da parte del Presidente di Commissione. I Candidati che superano l’esame finale ricevono l’Attestato di Sommelier, il tastevin con catena e il distintivo.
g) L’effettuazione o la ripetizione dell’esame finale è possibile anche in una Delegazione diversa da quella di appartenenza, con lettera di presentazione del Delegato, oppure in un’Associazione Regionale diversa da quella di appartenenza, con lettera di presentazione del Presidente dell’Associazione Regionale. In questa  lettera deve essere indicato se il Candidato si presenta all’esame per la prima volta o se è risultato non idoneo. In tutti i casi, il Candidato deve essere in regola con il pagamento della quota associativa all’Associazione Italiana Sommelier per l’anno in corso e in possesso della certificazione che attesti la sua regolare frequenza ai precedenti livelli del Corso. Il Candidato deve presentarsi all’esame al massimo entro cinque anni dal termine del III livello frequentato, altrimenti dovrà ripetere il III livello del Corso.