L'altra sera, nello specifico martedì 29 maggio 2018, si è concluso nel migliore dei modi (con una bella pizzata in COMPAGNIA) un percorso durato 2 mesi: La MASTER CLASS sulle BIRRE.
60 giorni intensi, con un incontro settimanale, per conoscere meglio il bellissimo mondo delle birre. Siamo partiti dalle materie prime per poi vedere il processo produttivo con Marco Tamba della Mata. Abbiamo fatto la degustazione e abbiamo scoperto la scheda con il supporto di Bruno Piccioni.
Finita la prima fase, siamo passati a conososcere meglio i territori vocati per la birra: prima la Germania e la Repubblica Ceca attraverso l'esperienza del Beer sommelier Loris Lorenzi, poi il mondo anglosassone con i racconti di Riccardo Ravaioli e infine il territorio brassicolo per eccellenza il Belgio dall'esposizione di Romeo Catallani.
Come ultima lezione teorica non poteva mancare un "must" per i Sommelier, l'abbinamento tra il cibo e le birre attraverso la voce di Alessandro Mondello.
Una bella visita al Birrificio Mazapegul di Civitella di Romagna Con Simone Rimini e Nicola; in conclusione abbiamo tirato le somme attraverso una auto-verifica, dove i partecipanti alla Master Class di sono dimostrati preparati, attenti e con una ottima conoscenza degli argomenti trattati.
Non posso che terminare questo resoconto con il dire che mi ritengo enormemente soddisfatto della iniziativa intrapresa, all'inizio, come tutte le cose nuove, pieno di dubbi e perplessità, poi quando mi sono confrontato con i ragazzi, tutti con la voglia di mettersi in gioco e la voglia di sapere, è stato stimolante rispondere alle loro domande anche tra una lezione e l'altra, dispiaciuti se non riuscivano ad essere presenti una sera, (come capitava a me nei corsi AIS) con delle integrazioni per approfondire certi argomenti, con una voglia di fare che metteva voglia di fare.
Ci lasciamo, credo, tutti accresciuti (a me avete dato tanto) spero di avervi dato quacosa, dicevo ci lasciamo con un arrivederci.
Dico a tutti coloro che NON sono riusciti a frequentare la Master Classe sulle Birre per motivi diversi, di tempo, logistici o altro, di sentire con uno dei ragazzi se potrebbe valerne la pena fare una altra Master Class, ma la prima rimane sempre la prima.
Grazie a tutti, partendo dal presidente Giorgini che ha creduto in questo mio progetto, alle "Luppoline" (Alessandra e Ivana) impeccabili nel servizio e supporto; a tutti i relatori che hanno dato un loro Contributo.
 
                                                                                                    
                                                                                                         a cura di Riccardo Ravaioli, relatore AIS    


Il 26 Maggio 2018 i partecipanti della Master Class Birra, sono stati ospiti al Birrificio Mazapègul a Civitella di Romagna. Per saperne di più..


8° LEZIONE - Master class birra

Si è svolta il 22 Maggio 2018 la 7a lezione Master class sulle Birre. Abbinamento cibo-vino Relatore: Alessandro Mondello.
L’abbinamento di cibo e birra è un elemento fondamentale per raggiungere una perfetta armonia tra tutte le sensazioni percepite durante la degustazione, consentendo quindi la migliore valorizzazione delle caratteristiche organolettiche di entrambi gli alimenti.
 


7° LEZIONE - Master class Birra

Si è svolta il 17 Maggio la 6a Lezione Master Class sulle Birre. Protagonista, il BELGIO - Relatore: Romeo Catellani. In Belgio vengono prodotti più di 50 tipi di birre diverse, si prediligono soprattitto òe birre d'abbazia, le cui ricette sono tramandate da generazioni in generazione di monaci. Chef di grandi ristoranti si cimentano in produzioni di piatti a base di birra o di abbinamenti a seconda delle portate.  


6° LEZIONE - master class birra

Quando un secolo fa, il resto del mondo si convertì al nuovo metodo, la Gran Bretagna era troppo potente e orgogliosa per prendere sul serio qualsiasi idea straniera. Anche oggi, nonostante un'intensa attività pubblicitaria, lo stile di birra prediletto altrove non ha conquistato nemmeno un terzo del mercato inglese.
Gli Stati Uniti, con oltre 250 milioni di ettolitri l'anno, sono il primo produttore mondiale di birra. Il settore americano della birra, confinato per anni nel settore delle birre leggere dal gusto asettico e banale e destinate ai consumi di massa, ha visto da poco rinascere dalle sue stesse ceneri il settore artigianale.


5° LEZIONE - Master class birra

E’ un Paese spumeggiante la Repubblica Ceca, dove scorrono fiumi di birra. E non è un modo di dire: i cechi bevono birra da tempo immemore e, quanto a consumi, oggi detengono il primato mondiale. Se la birra in Repubblica Ceca è considerata la bevanda nazionale, la fama delle bionde (e non solo) di produzione ceca è invece internazionale.
I tedeschi seguono i cechi in tema birra. In molte delle loro città è presente almeno un birrificio e diversi paesi organizzano feste a tema come il famoso Oktoberfest di Monaco!
Loris Lorenzi, beer sommelier, ci ha accompagnato alla scoperta di questi due paesi la Repubblica Ceca e la Repubblica federale di Germania deliziando il palato con le loro famose birre..


4° LEZIONE - Master class brra

Profumi, aromi  e sentori, questi gli  elementi che permettono di differenziare i vari tipi di birra che troviamo sul mercato..
Eccoci quindi approdare a quella che è forse la più attesa delle lezioni della master class... LA DEGUSTAZIONE! Degustare vuol dire valutare la qualità della birra in termini sensoriali. Le tre fasi sono quelle classiche di ogni degustazione che si rispetti: visiva, olfattiva e gustativa...


3° LEZIONE - master class birra

Dopo aver appreso le basi da cui nasce poi questo straordinario prodotto, la seconda lezione introduce tutto il discorso relativo al processo produttivo. Con l'aiuto del grande Mastro Birraio Marco Tramba, sono stati analizzati i passaggi, i metodi e i processi che portano allo sviluppo e alla realizzazzione di questa bevanda..


2° LEZIONE - Master class Birra

LA PRIMA MASTER CLASS sulla birra è decollata! 
Cominciata il 4 Aprile, pensata per tutti gli amanti dei filari di luppolo ed i campi di orzo..

La prima lezione ha suscitato un grande interesse per questo nuovo vecchio mondo con cui tutti quanti siamo entrati in contatto. Ovviamente non si poteva che partire dalle MATERIE PRIME. Questo primo incontro ha portato alla scoperta dei 5 elementi della natura che danno forma a tutto ciò che vediamo: ACQUA - FUOCO - TERRA - ARIA. L'Attenzione si è poi spostata sui veri protagonisti di questo percorso: MALTO D'ORZO TOSTATO - LUPPOLO e LIEVITO.


1° LEZIONE - Master class Birra

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER




Formula di Acquisizione del CONSENSO dell'interessato
AL TRATTAMENTO DATI PERSONALI
(Art. 13-14 Regolamento Europeo Privacy 679/2016)

Compilando ed inviando questo modulo, acquisita l'informativa circa il trattamento dei dati personali sopra esposti (in conformità con l’art. 13-14 Regolamento Europeo Privacy 679/2016), si presta il consenso a trattare i dati personali per gli scopi indicati nella suddetta informativa. In qualsiasi momento potrete richiederci la cancellazione dei vostri dati, scrivendo all'indirizzo e-mail info@aisromagna.it  o via fax al numero 0547 092563.

Iscrivetevi alla nostra Mailing List e sarete continuamente aggiornati su tutte le nostre novità.
Privacy    Home    Cerca    Mappa    Mailing   
CARRELLO
AREA E-COMMERCE:      Preferiti  |  
ACCESSO E-COMMERCE



Seguici su Facebook