Diventa Sommelier con AIS Romagna
Il vino è la tua passione? Vuoi avvicinarti a questa cultura, lavori nel settore e vuoi ampliare le tue conoscenze in materia? Con il corso AIS Romagna, riconosciuto dallo Stato, puoi diventare un sommelier certificato: coltiva la tua passione e apriti la strada a nuove opportunità.
Piccoli sorsi, grandi emozioni. L’amore per il buon vino, per il cibo, per le persone e la vita che va gustata al massimo e con tutti i cinque sensi, in un viaggio emozionale dal palato alla mente: impara a degustare il vino, a riconoscerne i profumi e ad abbinarlo correttamente grazie a un percorso completo in tre livelli. I corsi sono aperti a tutti, previa iscrizione all’AIS.
1° livello
Professione
Sommelier
Sommelier
Viticoltura, enologia e servizio: le basi della professionalità del sommelier, dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina. Il tutto accompagnato da prove teoriche e pratiche sulla tecnica della degustazione.
Scopri >2° livello
Il vino in Italia
e nel mondo
e nel mondo
Un viaggio tra le più importanti vitivinicole italiane e straniere, che consente di cogliere il legame indissolubile tra vino e territorio.
Si perfeziona la tecnica di degustazione per apprezzare ogni sfumatura ed esprimere un giudizio professionale.
3° livello
Abbinamento
cibo-vino
cibo-vino
Affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, del suo abbinamento al vino attraverso prove pratiche di assaggio. Al termine del terzo livello è previsto l'esame di abilitazione, superato il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.
Scopri >altri corsi
Sommelier Astemio
Il progetto "Sommelier Astemio" è un'iniziativa innovativa promossa dall'Associazione Italiana Sommelier, con l'obiettivo di favorire l'inclusione sociale e professionale di persone con bisogni educativi speciali. Questo corso dedicato si propone di utilizzare la cultura del vino come strumento di formazione e integrazione, offrendo ai partecipanti opportunità uniche di apprendimento e inserimento nel mondo del lavoro.
Scopri >Sommelier della Birra 1° livello
Un programma che permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo della birra, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori.
Il primo livello del corso per sommelier della birra si concentra sui rudimenti della degustazione e dell’abbinamento con il cibo, sulle tecniche di produzione, sulle materie prime e sugli stili più noti.
Sommelier della Birra 2° livello
Un programma che permette di conoscere approfonditamente l’affascinante mondo della birra, rivolgendosi a tutti, dagli appassionati agli addetti ai lavori.
Il secondo livello, oltre a perfezionare le competenze sulla degustazione e a offrire le nozioni necessarie a un corretto servizio, si concentra sull’abbinamento con i vari cibi.
Un programma graduale e completo
Tre step, tre livelli di corso insieme a docenti altamente specializzati che ti guideranno nel tuo percorso attraverso lezioni teoriche e prove pratiche.
Diamo valore alla tua formazione
Il Corso di Qualificazione Professionale dell'Associazione Italiana Sommelier è l’unico giuridicamente riconosciuto dallo Stato Italiano con Decreto n.539 del 6 aprile 1973.
Materiale in dotazione
Ti accompagniamo nel tuo percorso fornendoti tutto il materiale didattico necessario: la valigetta, gli strumenti per la degustazione e i testi ufficiali editi dall'Associazione Italiana Sommelier.
Cosa devi sapere:
L’Associazione Italiana Sommelier prevede una quota associativa di € 90,00 – da rinnovare annualmente – per tutti coloro che vogliono frequentare i corsi professionali. La quota dà diritto a ricevere la tessera di socio, con la quale è possibile accedere alle agevolazioni e alle convenzioni con tutto il territorio nazionale.
Il Corso si conclude con un esame finale articolato in due giornate per verificare la preparazione culturale e tecnico-pratica del Candidato. I Candidati che superano l’esame finale ricevono l’Attestato di Sommelier, il tastevin con catena e il distintivo.
L’Associazione Italiana Sommelier si prefigge lo scopo di qualificare la figura professionale del Sommelier e di valorizzare la cultura del vino, svolgendo attività di carattere didattico ed editoriale per diffondere la conoscenza e l’apprezzamento delle bevande alcoliche e dell’abbinamento cibo-vino.
Per raggiungere questi obiettivi, l’AIS propone un percorso didattico strutturato in tre livelli, per offrire al Corsista un bagaglio tecnico e culturale che gli permetta di acquisire il titolo di Sommelier e, se in possesso dei requisiti richiesti, di Sommelier Professionista.
a) L’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier è obbligatoria per tutti coloro che vogliono frequentare il Corso e le altre attività associative, oltre che per sostenere l’esame finale.
b) Il Corso di qualificazione professionale per Sommelier è organizzato in tre livelli, con programmi adeguati a un pubblico sempre più competente ed esigente.
c) La frequenza alle lezioni del I, II e III livello del Corso è obbligatoria. Sono tollerate al massimo due assenze per ogni livello; in particolare, per poter sostenere l’esame finale, non si possono superare le due assenze nel III livello.
d) Alla fine del I, II e III livello, l’Associazione Regionale non rilascia alcun Attestato di partecipazione ma, su eventuale richiesta del Corsista, una Dichiarazione di partecipazione su carta intestata, firmata dal Presidente dell’Associazione Regionale.
e) Il Corsista che abbia lasciato intercorrere più di cinque anni dalla partecipazione a un livello, non può iscriversi al successivo a meno di non frequentare di nuovo il livello precedente. Saranno valutati i casi di rientri in AIS (oltre cinque anni) dal Responsabile Nazionale Area Formazione in base al curriculum del socio su segnalazione del Presidente dell’Associazione Regionale o del Delegato di zona competente.
f) L’esame finale consiste in una prova articolata in due giornate e verifica la preparazione culturale e tecnico-pratica del Candidato. La prova scritta deve svolgersi tra 7-20 giorni dopo la conclusione delle lezioni; la prova pratico-orale deve svolgersi tra 14-28 giorni dopo la prova scritta, in funzione del numero degli iscritti, per permettere una adeguata correzione degli elaborati scritti da parte del Presidente di Commissione. I Candidati che superano l’esame finale ricevono l’Attestato di Sommelier, il tastevin con catena e il distintivo.
g) L’effettuazione o la ripetizione dell’esame finale – dopo almeno 60 giorni – è possibile anche in una Delegazione diversa da quella di appartenenza, con lettera di presentazione del Delegato, oppure in un’Associazione Regionale diversa da quella di appartenenza, con lettera di presentazione del Presidente dell’Associazione Regionale. In questa lettera deve essere indicato se il Candidato si presenta all’esame per la prima volta o se è risultato non idoneo. In tutti i casi, il Candidato deve essere in regola con il pagamento della quota associativa all’Associazione Italiana Sommelier per l’anno in corso e in possesso della certificazione che attesti la sua regolare frequenza ai precedenti livelli del Corso. Il Candidato deve presentarsi all’esame al massimo entro cinque anni dal termine del III livello frequentato, altrimenti dovrà ripetere il III livello del Corso.