
Olio: è tempo di conoscerlo!
Un corso completo per conoscere il mondo dell’olio.
Il percorso didattico
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Le lezioni frontali sono strutturate secondo un percorso modulare costituito da 3 sezioni.
- Nel primo modulo verranno esaminati gli aspetti tecnico-agronomici alla base della produzione, saranno forniti gli strumenti per valutare eventuali difetti e, insieme, verrà proposto il modello AIS per la degustazione degli oli extra- vergini.
- Nel secondo modulo saranno considerati aspetti geografici relativi alla diffusione dell’olio extra-vergine a livello regionale, nazionale e internazionale e sarà presentata la scheda a punteggio per la valutazione quali-quantitativa dell’olio.
- Nel terzo modulo si entrerà nel vivo dell’abbinamento tra olio e cibo, con focus specifici sul tema delle tendenze gastronomiche attuali, sugli aspetti storico-culturali dell’olio extra-vergine e sulle sue proprietà nutraceutiche.
- Per la partecipazione al corso è necessario essere iscritti ad AIS Italia ed essere in regola con la quota associativa 2025. Per i non soci, è possibile iscriversi cliccando > qui.
- Il costo del corso è di 560 € da corrispondere con un unico versamento o in tre tranche da 200 € + 200 € + 160 €. Iscrizione e pagamento del corso > qui
Cosa include il corso
- 15 lezioni
- Iscrizioni online
- Frequenza obbligatoria
- Degustazione di 52 oli evo
- Materiale didattico
- Prova d'esame finale
programmazione
Corso da degustatore d’olio – Imola 2025
Materiale didattico

OLIO. È TEMPO DI CONOSCERLO
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L’olio sale quotidianamente sulla ribalta delle nostre tavole, accompagna le preparazioni culinarie e, al pari del vino, è in grado di esaltarne gli ingredienti, quando è scelto in maniera appropriata. Conoscere nel dettaglio le specificità dell’olio extra vergine di oliva è una tappa fondamentale per la formazione completa del Sommelier. L’Associazione Italiana Sommelier da sempre si occupa di olio, adottando un approccio alla materia connotato da semplicità e chiarezza e valorizzandone gli elementi di positività. In questo testo, oltre all’aspetto tecnico di una corretta degustazione, molto spazio è stato dedicato al suo utilizzo pratico in abbinamento con il cibo, seguendo le caratteristiche di entrambi. Un volume di grande utilità, dunque, per ogni appassionato della materia.
208 pagine