Seminario: Tecniche di servizio 2025
11 e 12 ottobre
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AIS Romagna porta nella Sala Wine Tasting della propria sede di Cesena, Via delle Fragole 255 il SEMINARIO TECNICHE DI SERVIZIO sabato 11 e domenica 12 ottobre.
Informazioni
- Sala Wine Tasting, via delle Fragole 255, Cesena
- 11 e 12 Ottobre 2025
- Riservato ai sommelier AIS
- 200 euro
- Programma
Enoteche, wine-bar, corner di degustazione negli aeroporti, negozi della grande distribuzione, sono alcuni tra i palcoscenici più attuali nei quali si incontra il sommelier, che consiglia l’assaggio di un vino, l’acquisto di una bottiglia, l’abbinamento di un piatto. La sala del ristorante, tuttavia, resta quello nel quale quotidianamente la maggior parte dei sommelier offrono la loro competenza e professionalità.
• Il seminario avrà una durata di due giorni, a partire dalle 09.00 fino alle 18.00 circa.
• IMPORTANTE: I partecipanti devono presentarsi al seminario in divisa di rappresentanza il primo giorno e in divisa di servizio il secondo. (divisa di servizio così composta: spencer di colore nero, camicia bianca, papillon nero, grembiule nero con logo AIS, pantalone nero, insegne associative AIS)
• Il costo per le due giornate di € 200,00 (F.C. art.4) è comprensivo di € 2,00 per marca da bollo, esame finale, attestato rilasciato da AIS Centrale e di nr. 2 coffee-break.
• A carico del partecipante:
– Pranzi liberi
– Cene e pernotti liberi
• Posti disponibili – n. 40: qualora si verificasse un esubero di prenotazioni, sarà tenuta valida la data del pagamento.
Programma: calendario e contenuti
PRIMO GIORNO:
– Il Sommelier AIS: storia attualità e immagine
– La professione del sommelier: evoluzione e attualità
– Il sommelier nei diversi contesti operativi: ristorazione, wine bar, enoteche
– Il sommelier e la comunicazione: relatore, degustatore e organizzatore
– Il sommelier e i corsi AIS-Il sommelier e il servizio
– Attrezzi, carta dei vini, cantina e acquisti
-Stappatura della bottiglia: vino bianco, rosso e spumante.
– Decantazione-Temperature di servizio
SECONDO GIORNO:
– Il sommelier e i servizi esterni; catering, eventi, banchi di degustazione
– Organizzazione del servizio e rapporti con le committenze
– Gestione dei servizi: assicurazione, gestione economica, servizi gratuiti
– L’aggiornamento del sommelier
– La degustazione del vino nei diversi contesti
– Degustazione di due vini
ESAME:
La prova scritta verterà sugli argomenti trattati nelle due giornate e su quanto è indispensabile per svolgere la funzione di sommelier in qualsiasi ambito dell’accoglienza, consisterà in un test scritto con domande a risposta chiusa, V/F e multipla.
La prova pratica verterà su una prova di servizio, apertura della bottiglia/decantazione scelta e messa a disposizione dal Candidato, simulazione di servizio – Presentazione e descrizione (con anche eventuale degustazione analitica) del vino scelto dal Candidato, simulando una prova di servizio e comunicazione, inerente tipologia, produttore e abbinamento.


